UnivIS
Informationssystem der Otto-Friedrich-Universität Bamberg © Config eG 
Zur Titelseite der Universität Bamberg
  Sammlung/Stundenplan Home  |  Anmelden  |  Kontakt  |  Hilfe 
Suche:      Semester:   
 
 Darstellung
 
Druckansicht

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Veranstaltungskalender

 
 
Vorlesungsverzeichnis >> Zentrale und wissenschaftliche Einrichtungen >>

  Blockseminar "Kulturthema Essen" [Import]

Dozent/in
Dr. Adrianna Hlukhovych

Angaben
Seminar

Studium Generale, Kultur und Bildung
Zeit und Ort: Einzeltermin am 1.6.2017 14:00 - 16:00, KR12/02.18; Einzeltermin am 14.7.2017, Einzeltermin am 21.7.2017, Einzeltermin am 22.7.2017 9:00 - 17:00, MG2/01.10; Einzeltermin am 28.7.2017 9:00 - 17:00, U2/02.30

Voraussetzungen / Organisatorisches
Vorbesprechung: 01.06.2017, 14-16 Uhr, KR12/02.18
Blockseminar: Fr. 14.07./Fr. 21.07./Sa. 22.07., 9-17 Uhr, MG2/01.10
Fr. 28.07. U2/2.30


Modulzugehörigkeiten des Masters Literatur und Medien:
Vergleichende Literatur- und Medienwissenschaft: Seminar (Referat + Hausarbeit, 8 ECTS)
Literatur-, Medien- und Kulturtheorie: Seminar (Referat + Hausarbeit, 8 ECTS)
Erweiterung Literatur-, Medien- und Kulturtheorie: Seminar (Referat + Hausarbeit, 8 ECTS)

Inhalt
Im Seminar werden wir über ein scheinbar sehr alltägliches und nach Roland Barthes oft nicht wahrgenommenes sowie für die Forschung nicht selten peinliches Thema sprechen: Essen und Nahrung. Im Sinne von Pierre Bourdieu versuchen wir, zu jenen Beziehungen vorzudringen , die scheinbar isolierten Optionen : für Musik und Küche, Malerei und Sport, Literatur und Frisur, zu einer Einheit fügen und den raffinierteste[n] Geschmack für erlesene Objekte wieder mit dem elementaren Schmecken von Zunge und Gaumen verknüpfen.

Wir beginnen mit der (Kultur-)Geschichte und Ästhetik des Geschmacks, seiner Marginalisierung und dem gastrosophical turn . Anschließend nähern wir uns dem Thema Essen und Nahrung aus kulturtheoretischer sowie literatur- und medienwissenschaftlicher Perspektive anhand von ausgewählten theoretischen wie literarischen Texten, Bildern und Filmen.

Für Lehramtsstudierende kann eine Seminareinheit zum Kulturthema Essen im Bildungsbereich angeboten werden.

Einführende Literatur:
Food and Culture. A Reader. Third Edition, ed. by Carole Counihan and Penny Van Esterik, New York 2013.
Kulturthema Essen. Ansichten und Problemfelder, hg. von Gerhard Neumann, Jürgen Teuteberg und Alois Wierlacher, Berlin 1993.
Routledge International Handbook of Food Studies, ed. by Ken Albala, London 2013.

Institution: Projektgruppe WegE - Qualitätsoffensive Lehrerbildung

Hinweis für Web-Redakteure:
Wenn Sie auf Ihren Webseiten einen Link zu dieser Lehrveranstaltung setzen möchten, verwenden Sie bitte einen der folgenden Links:

Link zur eigenständigen Verwendung

Link zur Verwendung in Typo3

UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof