|
Lehrveranstaltungen
|
Soziale Verantwortung & wirtschaftliche Herausforderungen - Ein internationaler Vergleich (sozial-)staatlicher Entwicklungen im 19./20. Jahrhundert [Proseminar/Übung: Soziale Verantwortung & wirtschaftliche Herausforderungen] -
- Dozent/in:
- Isabelle Thomas
- Angaben:
- Proseminar/Übung, 2 SWS, benoteter Schein, ECTS: 7, Gaststudierendenverzeichnis, Studium Generale, Erweiterungsbereich, Anmeldung erfolgt per Mail an Isabelle Thomas (isabelle.thomas(at)uni-bamberg.de)
- Termine:
- Einzeltermin am 20.5.2016, 12:00 - 15:30, KR12/02.01
Einzeltermin am 21.5.2016, 8:30 - 15:30, KR12/02.18
Einzeltermin am 3.6.2016, 12:00 - 15:30, KR12/02.01
Einzeltermin am 4.6.2016, 8:30 - 15:30, KR12/02.18
Einzeltermin am 30.6.2016, 8:30 - 11:00, KR12/02.18
Die angegebenen Uhrzeiten sind s.t.
Vorbesprechung: Mittwoch, 27.4.2016, 10:15 - 11:00 Uhr, KR12/00.16
|
|
Tagesexkursion Bamberg "Wirtschaftsfaktor Bambergs: Die Brauereien" am 15.06.2016 -
- Dozent/in:
- Isabelle Thomas
- Angaben:
- Exkursion, ECTS: 0,5, Anmeldungen sind ab sofort bis 07.06.2016 per Mail an isabelle.thomas@uni-bamberg.de möglich
- Termine:
- Einzeltermin am 15.6.2016, 9:30 - 17:00, Raum n.V.
- Voraussetzungen / Organisatorisches:
- Teilnehmerzahl ist aus organoisatorischen Gründen auf 20 Personen begrenzt.
5,50 € Selbstbeteiligung sind bis zum 07.06.2016 im Büro bei Isabelle Thomas zu bezahlen. Hierbei tragen Sie sich auch in die Referatsliste ein.
- Inhalt:
- Unter Leitung von Isabelle Thomas erkunden Sie am 15. Juni 2016 die Bedeutung der Brauereien für die Stadt Bamberg. Hierbei erhalten Sie eine Brauereiführung in der Brauerei Greifenklau und besuchen gemeinsam das Fränkische Brauereimuseum. Während der Erkundung der Stadt halten Sie Kurzreferate, um mehr über diesen speziellen Bereich der Wirtschaftsgeschichte Bambergs zu erfahren.
- Empfohlene Literatur:
- • Böttner/Raupach (2013): Brauereien und Brauereigasthöfe in Franken. Nürnberg.
• Dippold, Günter (2015): Kraftspender und Renommiergetränk – Zur Geschichte des Bierkonsums vom ausgehenden Mittelalter bis zum 19. Jahrhundert, besonders in Franken. Regionale Konsumgeschichte Vom Mittelalter bis zur Moderne. Stegaurach. S. 47-64.
• Fiedler, Christian (2005): Bamberg – Die wahre Hauptstadt des Bieres. Bamberg.
• Hofmann, Rainer/Kerkhoff-Hader, Bärbel (2007): Bierkultur. Rund um’s Bier in Franken. Tüchersfelden.
• Meister, Anja-Maria: Dieses Frauen-Bier mischt jetzt den Markt auf. In: Die Welt. 02.03.14. online abrufbar unter: http://www.welt.de/regionales/muenchen/article125266459/DiesesFrauen-Bier-mischt-jetzt-den-Markt-auf.html
• Meußdoerffer, Franz/Zankow, Martin (2014): Das Bier: Eine Geschichte von Hopfen und Malz. München.
• Nagel, Bernhard/Brüggelambert, Gregor (1991): Markt und Konzentration in der Brauwirtschaft. Nürnberg.
• Peters, Michael (2013): Geschichte Frankens. Hamburg.
• Rupprecht, Klaus: Das „Bamberger Reinheitsgebot“ Bestandteil der Ungeldordnung von 1489. Bericht des Historischen Vereins Bamberg, 151 (2015) 73-86.
• Sauerer, Angelika: Schwester Doris: Der Himmel und das Bier. Ein Porträt. 27.09.2014. Mittelbayrische. Online abrufbar unter: http://www.mittelbayerische.de/bayernnachrichten/schwester-doris-der-himmel-und-das-bier-21705-art1125849.html
• Speckle, Birgit (2001): Streit ums Bier in Bayern. Wertvorstellungen um Reinheit, Gemeinschaft und Tradition. München, Berlin.
• Staudenmaier, Johannes (2015=: Der Gemeine Nutz und Die Nahrung Lebensmittelpolicey und Reinheitsgebote im Spätmittelalterlichen Bamberg. Bericht des Historischen Vereins Bamberg, 151. 59-72.
|
|
|
|
|
UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof |
|
|