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Die kulinarische Kultur islamischer Gesellschaften des Vorderen Orients und Zentralasiens
- Dozent/in
- Prof. Dr. Birgitt Hoffmann
- Angaben
- Vorlesung und Übung
2 SWS
Studium Generale, Zentrum für Mittelalterstudien, Zentrum für Interreligiöse Studien, Erweiterungsbereich
Zeit und Ort: Mo 16:15 - 17:45, U11/00.25; Einzeltermin am 17.7.2015 10:00 - 14:00, 14:00 - 16:00, U11/00.24
- Voraussetzungen / Organisatorisches
- Anmeldung zur Teilnahme über FlexNow ab 01.04.2015
Die Veranstaltung kann in folgenden Bereichen belegt werden:
- BA Islam. Orient (neues MHB, Studienbeginn WS 2012/13): BA03 Fachwiss. Aufbaumodul (Klausur 90 Min./Modulprüf.)
- MA Studiengänge Arabistik, Islamische Kunstgeschichte und Archäologie, Islamwissenschaft, Turkologie: Kernbereich, Komplementärmodul bzw. Veranstaltung aus orientalistischen Nachbarfächern
- MA Studiengänge: Erweiterungsbereich
- Studium Generale
- Inhalt
- Neben naturräumlichen und kulturhistorischen Bedingungen sind es vor allem religiöse Speisevorschriften (Speisetabus, Fastengebote), welche die kulinarische Alltags- und Festtagskultur vorderorientalischer islamischer Gesellschaften maßgeblich geprägt haben und prägen. Das Seminar thematisiert u.a. eigenkulturelle Deutungen, anthropologische Erklärungen und das identitätsstiftende Potential einer solchermaßen bestimmten kulinarischen Kultur. Des Weiteren werden auch gesellschaftliche Aspekte des Speisens (Tischgemeinschaft, Tischsitten, Gastfreundschaft, Wohltätigkeit und die Entstehung moderner Nationalküchen) thematisiert.
- Englischsprachige Informationen:
- Credits: 10
- Institution: Lehrstuhl für Iranistik: Sprachen, Geschichte und Kultur
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