UnivIS
Informationssystem der Otto-Friedrich-Universität Bamberg © Config eG 
Zur Titelseite der Universität Bamberg
  Sammlung/Stundenplan Home  |  Anmelden  |  Kontakt  |  Hilfe 
Suche:      Semester:   
 
 Darstellung
 
Druckansicht

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungsverzeichnis

 
 
Veranstaltungskalender

 
 

  PS American Food Cultures

Dozent/in
Simone Linz

Angaben
Proseminar
Rein Präsenz
2 SWS, benoteter Schein, Unterrichtssprache Englisch
Zeit und Ort: Einzeltermin am 17.10.2023 19:00 - 21:00, Online-Meeting; Einzeltermin am 4.11.2023, Einzeltermin am 16.12.2023, Einzeltermin am 13.1.2024, Einzeltermin am 3.2.2024 10:30 - 17:30, U5/02.17; Bemerkung zu Zeit und Ort: Die Lehrveranstaltung findet als Blockseminar statt. Die Vorbesprechung/Einführungsveranstaltung am 17. Oktober 2023 wird online abgehalten.

Voraussetzungen / Organisatorisches
Modulzuordnung und Zugangsvoraussetzung / Part of modules resp. courses of study:
BA Anglistik/Amerikanistik:
Aufbaumodul Britische und Amerikanische Kulturwissenschaft: Seminar Kulturwissenschaft 6 ECTS;
Ergänzungsmodul (ab WS 2014/15; je nach Belegung des Faches 6, 4 oder 3 ECTS)

LA GY:
Aufbaumodul Kulturwissenschaft: Seminar 5 ECTS

M.A. WiPäd:
Aufbaumodul Kulturwissenschaft (thematisches Seminar 6 ECTS)

Erasmus and other visiting students:
Seminar (6 ECTS)

Voraussetzungen für Punktevergabe / Prerequisites for obtaining credit points:
active participation
presentation (30 minutes)
term paper in English, 3.000-4.000 words

An- und Abmeldung Lehrveranstaltung / Enrollment:
September 1 until October 31, 2023

via FlexNow "Professur für Anglistische und Amerikanistische Kulturwissenschaft" (Students without access to FlexNow (Erasmus) please send an email to pascal.fischer(at)uni-bamberg.de or carmen.zink(at)uni-bamberg.de.)

Für Studienortwechsler, Erasmusstudenten sowie Studierende, die den Leistungsnachweis zur baldigen Prüfungsanmeldung benötigen, werden im begrenzten Umfang Plätze freigehalten. Bei Überbuchung des Seminars fällt die Entscheidung über die Teilnahme in Rücksprache mit der Dozentin/dem Dozenten.

Studierende, die an der Lehrveranstaltung als Gäste teilnehmen wollen, melden sich bitte nicht über FlexNow! sondern per Email an und erscheinen zur ersten Sitzung; erst dann kann endgültig geklärt werden, ob Gäste aufgenommen werden können.

Inhalt
If you want to spark a discussion, simply ask the question, "What is American food culture?" Answers range from the assertion that the United States has no food culture to the claim that a culinary tradition such as barbecue is a uniquely American cultural product that conveys a multiethnic history and a local and regional identity. Others claim that New England culinary traditions form the culinary roots of American cuisine. Still others point to McDonalds, Burger King, and similar fast-food establishments known for selling burgers and fries as the epitome of American taste, presentation, and capitalist expansionism. Someone might also argue that the United States is a melting pot of cuisines brought by immigrants old and new. In this seminar, we will consider how we might define American food and how American food defines Americans. We will also talk about culinary traditions (like 4th of July barbecues, Thanksgiving dinners, and Christmas Day meals), approach the topic literarily, and take a closer look at concepts such as food and gender or food and power.

Empfohlene Literatur
Elizabeth Acevedo, With the Fire on High (2019)

Please acquire a copy of this novel before the semester starts! Further secondary literature will be made available via the VC.

Englischsprachige Informationen:
Title:
American Food Cultures

Credits: 6

Institution: Professur für Anglistische und Amerikanistische Kulturwissenschaft

Hinweis für Web-Redakteure:
Wenn Sie auf Ihren Webseiten einen Link zu dieser Lehrveranstaltung setzen möchten, verwenden Sie bitte einen der folgenden Links:

Link zur eigenständigen Verwendung

Link zur Verwendung in Typo3

UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof