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  „Zu Tisch!“ – Kulturanalyse der europäischen Küche

Dozent/in
Kirsten Hendricks

Angaben
Seminar
2 SWS
Erweiterungsbereich, Modulstudium, Veranstaltungsanmeldung via Eintragung in den entsprechenden VC-Kurs vom 15.9. bis 31.10.2013. BM III, AM I, AM II, VM I, VM III, EM I, EM II
Zeit und Ort: Do 10:15 - 11:45, KR12/02.05

Inhalt
In dem Proseminar werden wir das Kulturphänomen „Küche“ als Gegenstand der Nahrungs- und der Raumforschung behandeln. Beide Arbeitsfelder der Europäischen Ethnologie sollen im Seminar unter historischen, sozialen und räumlichen Aspekten behandelt und thematisch verknüpft werden. So werden u. a. folgende Fragen aufgegriffen:

Was sagen unsere Speisen über uns aus? Wie äußern sich gesellschaftliche Trends innerhalb unserer Esskultur? Welche Einflüsse üben Ort und Zeit auf unser Essverhalten aus? Wie entwickelte sich der Raum Küche im Laufe der Zeit? Inwiefern lassen sich gesellschaftliche Veränderungen in Gestaltung und Ausstattung von Küchen ablesen? Welchen Stellenwert nimmt und nahm die Küche in der Gesellschaft ein?

Zur Vorbereitung auf den Kurs ist der Aufsatz „Nahrungsforschung“ von Ulrich Tolksdorf zu lesen.

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen beschränkt.

Empfohlene Literatur
Pflichtlektüre zum Kurs:
TOLKSDORF, Ulrich: Nahrungsforschung. In: BREDNICH, Rolf W. (Hg.): Grundriß der Volkskunde. Einführung in die Forschungsfelder der Europäischen Ethnologie. 3., überarbeitete und erweiterte Auflage. Berlin 2001, S. 239-254.

Empfohlene Literatur:
BARLÖSIUS, Eva: Soziologie des Essens. Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim, München 1999. HIRSCHFELDER, Gunther: Europäische Esskultur. Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute. Frankfurt u. a. 2001.
MIKLAUTZ, Elfie/LACHMAYER, Herbert/EISENDLE, Reinhard (Hgg.): Die Küche. Zur Geschichte eines architektonischen, sozialen und imaginativen Raums. Wien u. a. 1999.
PACZENSKY, Gert von/DÜNNEBIER, Anna: Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. München 1999.
PETER, Peter: Kulturgeschichte der deutschen Küche. München 2008.
PLOEGER, Angelika (Hg.): Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. Wiesbaden 2011.
SCHIRRMEISTER, CLAUDIA: Bratwurst oder Lachsmousse? Die Symbolik des Essens – Betrachtungen zur Esskultur. Bielefeld 2010.
SCHÜTTE-LIHOTZKY, Margarete (Hg.): Die Frankfurter Küche. Die Frank-furter Küche aus der Sammlung des MAK - Österreichisches Museum für Angewandte Kunst, Wien. Berlin 1992.
SPECHTENHAUSER, Klaus (Hg.): Die Küche. Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven. Basel u. a. 2006.

Englischsprachige Informationen:
Credits: 7

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