UnivIS
Informationssystem der Otto-Friedrich-Universität Bamberg © Config eG 
Zur Titelseite der Universität Bamberg
  Sammlung/Stundenplan Home  |  Anmelden  |  Kontakt  |  Hilfe 
Suche:      Semester:   
 
 Darstellung
 
Druckansicht

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Veranstaltungskalender

 
 
Vorlesungsverzeichnis >> Fakultät Humanwissenschaften >> Institut für Psychologie >>

  Einführung in die Ernährungspsychologie (Ernährungspsychologie Einführung)

Dozent/in
Caroline van der Velde

Angaben
Seminar
2 SWS
Zeit und Ort: Mo 16:00 - 18:00, MG2/01.03; Bemerkung zu Zeit und Ort: bis zum 05.07.2019 Bemerkung zu Zeit und Ort: Das Seminar wird von 16 Uhr bis 18 Uhr (120 Minuten) stattfinden. Es beginnt am 29.04.2019 (s.t.)

Voraussetzungen / Organisatorisches
Das Seminar richtet sich an folgende Studiengänge:
  • BSc Psychologie: Pflichtmodul Gesundheitspsychologie
  • BSc Psychologie: WPM Psychopathologie
  • BSc Psychologie: WPM Angewandte Gesundheitswissenschaften

Die Seminarleistung beinhaltet die aktive und regelmäßige Teilnahme sowie die Planung und Durchführung einer Sitzung.
Für eine Benotung ist zusätzlich eine schriftliche Ausarbeitung der Sitzungsgestaltung erforderlich.

Inhalt
Ernährungspsychologie beschäftigt sich mit dem Erleben und Verhalten rund um das
menschliche Essverhalten. In diesem Seminar setzen wir uns mit folgenden Fragen aus-
einander: Was sind die Grundlagen der Ernährungspsychologie? Wie wird das Essverhalten von psychischen Faktoren
beeinflusst? Warum essen Menschen anders als sie sollten und wie kann ein gesundes
Essverhalten gefördert werden? Neben den theoretischen Grundlagen der Ernährungspsy-
chologie werden empirische Befunde und Methoden der Prävention und Intervention
vorgestellt und ausprobiert.

Empfohlene Literatur
Friebe, D. (1994). SC Grunert: Essen und Emotionen. Die Selbstregulierung von
Emotionen durch das Eßverhalten. 275 Seiten, 22 Abb. und 8 Tab. Beltz Psycholo-
gie Verlags Union, Weinheim 1993. Preis: 48,—DM. Food/Nahrung, 38(4), 447-
447. Klotter C. (2007). Einführung Ernährungspsychologie. Reinhardt Verlag: München
Pudel, V., & Westenhöfer, J. (2003). Ernährungspsychologie: Eine Einführung. Hogrefe Verlag.

Institution: Professur für Pathopsychologie

Hinweis für Web-Redakteure:
Wenn Sie auf Ihren Webseiten einen Link zu dieser Lehrveranstaltung setzen möchten, verwenden Sie bitte einen der folgenden Links:

Link zur eigenständigen Verwendung

Link zur Verwendung in Typo3

UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof